德州不是只有牛仔
潮濕炙熱 陰晴不定的德州變得越來越有趣

Oct. 15, 2012

DSC_2583a

大學畢業展主題叫【咖啡藝術節】

可是當年同組的7個同學

沒有任何一個人愛喝咖啡

 

在一個咖啡並不普及的年代(是的,我很老了!)

喝咖啡是高消費

而且只有在類似【蜂大咖啡】

那種很像專門給相親男女約會的咖啡廳

才喝得到咖啡

一杯動輒幾百元台幣

並不是一種所有的學生都喝得起的飲料

 

每次和畢展指導老師討論【咖啡藝術節】時

總是只有老師一個人喝著三合一即溶咖啡

彷彿散發在空氣中的咖啡味

就可以讓我們的作品都沾上咖啡香氣

老師總是笑我們說 

不喝咖啡的人 做出來的咖啡藝術節 會有咖啡味嗎?

 

為了做出老師所謂的咖啡味

7個女生相約上咖啡館

記得  當時我點了一杯 Café au lait (咖啡歐蕾)

 

咖啡歐蕾是一種加了大量牛奶的咖啡

 


"Café au lait is a French coffee drink. The meaning of the term differs between Europe and the United States; in both cases it means some kind of coffee with hot milk added, in contrast to white coffee, which is coffee with room temperature milk or other whitener added." --Wikipedia


 

IMG_7986a

剛到美國唸書時

早餐沒有熟悉的豆漿或愛吃的熱粥可買

那是一段很痛苦  很痛苦的味覺過渡期

 

慢慢的  習慣了吃 Donuts 配咖啡當早餐

當時對咖啡仍沒有太多了解

第一次在校園裡點咖啡

看到有人點 Expresso  也跟著點 

卻又覺得似乎有點小杯

就自以為聰明的點了 Double Expresso

然後   把它喝完

結果 下場當然很慘

 


何謂 Expresso? 請參考: Wikipedia

想更瞭解 Single shot of expresso 跟 Double expresso 差異可參考: 小小閒居


 

有段時間買了一堆咖啡相關的書

雖沒有特別鑽研成精

但總算知道合自己味的咖啡  該怎樣準備才【對味】

 

喝過小姑姑從印尼帶回來的麝香猫咖啡

喝過台中 BAFA CAFE 的單品咖啡

喝過台中中非咖啡老闆廖老先生親自烹煮的藍山咖啡

 

我必需承認  那些黑咖啡都好喝

 

只是  我仍然鍾愛 Expresso 加牛奶 

不是加奶精 不是加奶粉 也不是加 half-half

一定非得是牛奶  但是不加糖

 

IMG_8431a

在台灣的時候

每天上班前必做的事

磨豆子

煮咖啡

熱牛奶

烤麵包

設定3分鐘時間

 

刷牙洗臉完畢

 

咖啡煮好了

牛奶熱好了

麵包烤好了

 

咖啡及牛奶倒到保溫壼裡

麵包放到食物袋裡

然後在公車上幸福的享用溫熱的早餐(不良示範.請勿模仿)

 

有時來不及烤麵包

但 50ml 的 expresso 加上 300ml 的牛奶

無論如何  不能草率

而且  牛奶一定是65度C 加熱過頭就燙口了

不過  那是我喜愛的黃金比例與溫度 不是定律

 

IMG_8640a  

到德州後  家裡只有美式咖啡機

但加了牛奶的美式咖啡  索然無味  不喝也罷

所以想喝拿鐵只能到 Starbucks

但畢竟無法隨時想去就去

 

DSC_2526a  

此時越南咖啡突然從我記憶裡甦醒

沒有泡越南咖啡的器具

只能用濾泡壼的方式替代

用小姑姑特地從印尼某個島買回來給我的咖啡粉

加上煉乳  就變成一杯【假的越南咖啡】

印尼咖啡特有的叢林味

讓這杯仿越南咖啡 變得很有【味道】

是我會愛的那種

至於它喝起來究竟何種味道

你只能自己如法泡製喝一杯才會知道

 

DSC_2573a

前幾天到越南超市【探險】

無意間看到越南咖啡器具

馬上買一個回家

 

DSC_2563a  

有了越南咖啡器具

再來罐越南進口咖啡粉

味道應該不會差太遠

 

DSC_2567a  

2TBSP越南咖啡粉

1/2杯熱水

1大湯匙煉奶(喜歡更甜的自行酌增)

1大杯冰塊

 

雖然我不太懂越南咖啡

但那樣比例泡出來的口味  我好喜歡

 

DSC_2572a  

等它滴漏完畢需要一點點耐心

 

DSC_2588a  

那濃厚的咖啡與甜膩的煉奶

攪拌均勻後  苦甜得令人上癮

 

DSC_2594a  

倘若無法承受那彷彿愛恨交織般的強烈滋味

那就讓熱騰騰的咖啡煉奶在冰塊裡冷靜一下吧

 


補充說明:

雖然我們叫它越南咖啡 (Vietnamese iced coffee)

可是有的越南餐廳菜單上寫的是 French coffee with condensed milk


 

Isabelle 長知識:

"Coffee was introduced into Vietnam by French colonists in the late 19th century. 

Vietnam quickly became a strong exporter of coffee with many plantations in the central highlands. 

The beverage was adopted with regional variations. 

Because of limitations on the availability of fresh milk, the French and Vietnamese began to use sweetened condensed milk with a dark roast coffee."--wikipedia

 

創作者介紹

Isabelle 的德州印象

一沙杯兒 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(13) 人氣()


留言列表 (13)

發表留言
  • M.J
  • 以前的咖啡是奢侈品,記得以前可以坐在小巷內有飄著咖啡香的咖啡館然後手捧著一小杯要價好幾百貴的三合一咖啡就覺得自己天下無敵,超有文人氣質

    我不喝咖啡,如果要喝,我絕對是會加大量牛奶的那種人稱沒有生活品味的人

    ^///^
  • 一直以來,我都只喝加了大量牛奶的咖啡耶^^ ㄎ~
    所以.M.J. 咱們一起來沒品味吧~(用力握手)

    一沙杯兒 於 2012/10/17 05:21 回覆

  • 塔咪
  • 越南咖啡DIY耶!
    那個越南咖啡器具也好想來買一個呢^^
    我家早上也是用虹吸呼煮咖啡加鮮奶(我家老爺的堅持,他說自己煮才有"感覺"),每天早上沒喝上一杯就沒有"書醒"的感覺呢:)
  • 有了器具之後DIY便宜又方便!!
    隨時隨地想喝就可以來一杯喔!!

    早上用虹吸式也太搞剛囉.要是我應該會每天大遲到........哈哈哈~~~
    塔咪家老爺真幸福啊........^^

    一沙杯兒 於 2012/10/17 12:56 回覆

  • 楊小蝦
  • 妳泡的 感覺好喝很多
    真正純越南咖啡 雖然真的很香 但是好死甜
    其實 印尼咖啡也是 很香 很甜 哈哈
    我還是喜歡義式咖啡 但是 現在在這生活
    這輩子以後 應該都很難喝到一杯了

    看到妳寫的 味覺過渡期
    悲從中來 我到現在 在荒島都沒有過度過來.....Y___Y

    祝福 開心~~~^__^
  • 謝謝小蝦的祝福~~我會開開心心的!! 你也是喔!(打勾勾)

    真的嗎?? 我也覺得我泡的很好喝耶~~<--------真是個超愛自賣自誇的人耶 XDD 啐啐~~

    我也覺得他們加的那個煉奶多到誇張......所以自己泡的時候.只加一咪咪.......

    總覺得印尼咖啡有一種很特殊的氣味.不知道算不算熱帶叢林味之類的.不過,還挺愛的~~

    義式的.較方便快速哩.....我愛喝的咖啡牛奶其實就是義式 Espresso +牛奶=>拿鐵.(但沒有愛卡布其諾喔,-->泡沫太多.牛奶太少....)
    反正就是咖啡粉放到機器裡就不用理它了..然後很快就煮好了.哈!!(懶人上身.就喝義式的XD)
    還有像義大利 Bialetti 摩卡壺那種.也很簡單煮...

    那種摩卡壺有小小的,很好攜帶.(有放在爐子上煮的款式或插電的款式)..
    然後.買個印尼咖啡放進去..就煮好囉~
    醬一來,小蝦不用等到這輩子以後,就可以在荒島煮出"義式 咖啡囉!!!(我是說真的!!)

    味覺過渡期..........共勉之.....Y__Y

    一沙杯兒 於 2012/10/17 16:55 回覆

  • 咪嚕
  • 我最常喝的就是3合1的即溶咖啡...尤其是上班時, 每天早上一定要喝一杯..有時沒喝, 還會頭痛呢! (應該是中了咖啡因的毒了..哈)

    去外面咖啡館的話, 我比較常點的是摩卡咖啡...因為有巧克力味道..哈XD
  • 咪嚕是咖啡上癮囉~~~我以前上班時.若早上不先喝一杯.那天一定也是頭痛.屢試不爽哩~~

    老實說.....我從來不喝三合一的啊..........有段時間有三氯氰胺之類的.鬧得沸沸揚揚的.(小聲貌)......

    以前的一個主管都會開玩笑說.有三氯氰胺特別好喝啊,去幫我泡一杯吧!!
    所以辦公室裡的三合一全都留給那個主管喝.....我們小囉囉.都喝現磨咖啡豆現泡的那種~~~哈哈哈!!!!!!!

    一沙杯兒 於 2012/10/17 16:23 回覆

  • 幻祈樂
  • 找到自己喜歡的咖啡
    喝出它的甜與苦
    細細品嘗這樣的幸福
    生活也頗美好的呢
  • 幻祈樂說的沒錯啊,喝著自己喜歡的咖啡,果真就會有幸福的感覺啊~~~
    不過.那味道有點強烈倒是.... xD

    一沙杯兒 於 2012/10/17 16:13 回覆

  • 新中OB
  • 可悲台灣文化都被咖啡攻城掠地,步步退守。
  • 茂仁大哥莫悲嘆啊!
    想想台灣珍珠奶茶早就把歐美打得潰不成軍啦!!哈哈哈!! 講到珍珠奶茶.老外都知道是台灣的飲料啊!!

    而且台灣的特有茶也是超級棒的啊.像白毫烏龍茶(東方美人).阿里山高山茶...等等...還有滿街都是像葵可利那類的紅茶店啊.密集度不下於咖啡店耶..(小7咖啡不算在內的話XP)~

    再則,老外到了台灣.一定是帶他們去猫空泡茶,去坪林看茶園(博物館).去春水堂喝泡沫紅茶.去天仁茗茶吃茶特色料理的啊....怎麼樣也不會帶他們去 "史塔巴客司" 喝咖啡的啊....

    您說,是吧?! ^^

    我不懂得喝茶.主要因為是好茶實在太貴了....真的有點喝不起哩....哈哈.......

    之前去阿里山偏鄉小校時.因為茶是那裡的高經濟作物.所以學校將 "台灣茶道" 融入課程,看著那些3年級以上的小學生,有模有樣的泡著茶,解說泡茶的時間.溫度與要領,令人對這些小小朋友不襟肅然起敬耶..而那杯阿里山紅茶的絕美滋味.我至今無法忘懷的呢!!! 那絕對是咖啡打不敗的台灣味兒啊!!!

    只是...那茶葉....好貴啊........不然.我也好想常常喝啊~~~~T__T

    一沙杯兒 於 2012/10/17 05:18 回覆

  • 瑰娜
  • 一沙杯兒真是咖啡專家,很懂得喝咖啡。:) 我在越南有喝過越南咖啡,香濃的咖啡與甜滋滋的煉乳的結合非常美妙。現在台灣的越南餐廳幾乎都會提供此款咖啡呢。
  • 我不是咖啡專家啦..不然.那些咖啡達人通通要昏倒囉~~~我只是......比較 "挑剔" ......哈哈..........(我是龜毛人~~)
    越南咖啡真的很奇妙!! ^^ 不過我是在美國的越南餐廳喝的~~有的不錯喝.有的不太okay....
    現在自己泡的那個很OKAY...<-----又在老王賣瓜了!!!!!哈哈~~~
    (((((其實是因為自己泡的可以調自己喜歡的濃度及甜度啦))))

    一沙杯兒 於 2012/10/17 16:08 回覆

  • Echo
  • 越南咖啡的濾泡杯
    是簡單樸實中的一種緩慢閒適

    是曾為殖民地衍生的智慧嗎...

  • 是啊...用簡單的器具泡出味道強烈的咖啡.....很吸引人!

    其實是因為新鮮牛奶取得不易.所以改用易保存的煉乳替代牛奶的結果哩~~

    一沙杯兒 於 2012/10/17 15:45 回覆

  • 花非花
  • 我愛喝咖啡。愛喝黑咖啡^^
  • 愛喝黑咖啡的才是內行人哩~~~

    一沙杯兒 於 2012/10/17 13:03 回覆

  • 塔咪
  • 哈哈,煮咖啡在我家是老爺包辦滴,總得讓他有一兩樣"嗜好"去搞一稿啦XD
  • 原來是您家老爺泡咖啡給嗒咪喝啊~~~~哈哈~~~真不賴!!
    算是好嗜好哩~~~ ^^b

    一沙杯兒 於 2012/10/18 13:13 回覆

  • 咪嚕
  • 哈哈..你那主管也真好玩...自己喝3合1的, 然後把現煮的都留給你們喝...真是不錯的主管啊..呵呵
  • 是啊.也算是個妙咖!!
    他都說咖啡就是黑黑的水....

    但是若跟他談生活品味.談美感,十之八久會被他氣到昏死一百遍的那種.......
    有一次他說.不知道為什麼有人會願意花大把銀子去買畢卡索的畫,我女兒(國小年紀)都可以畫的出來啊!!! =__=凸

    一沙杯兒 於 2012/10/18 13:11 回覆

  • Jannice
  • 咖啡是我的最愛,不能沒有它 ~^^
  • 牛奶也不能沒有它.......不然就沒法"拿鐵"了<------冷爆了,拖出去海扁!!

    Sorry,我今天有點蕭笑地~~ ><"

    一沙杯兒 於 2012/10/21 16:27 回覆

  • dino
  • Good coffee is the Enabling fuel the powers my day. Enjoy this video which would not be possible without the assistance of coffee. http://www.youtube.com/watch?v=NzGgX1DihPw&feature=youtube_gdata_player
  • Even dumping the whole bunch of good coffee directly to my stomach, I would not be able to play the piano as that in the video.

    Not in this life. U__U

    一沙杯兒 於 2012/10/29 13:48 回覆